中共中央印发《中国共产党工作机关条例(试行)》

时间:2017-04-13 08:35:34 字体设置

  近日,中共中央印发了《中国共产党工作机关条例(试行)》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  通知强调,党的工作机关是党实施政治、思想和组织领导的政治机关,是落实党中央和地方各级党委决策部署,实施党的领导、加强党的建设、推进党的事业的执行机关,在革命、建设、改革各个时期都发挥了重要作用。新的历史条件下,我们党要更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,必须进一步加强和规范党的工作机关工作。

  通知指出,《条例》是规范党的工作机关设立、职责和运行的基础主干党内法规,是继党组工作条例、地方党委工作条例之后,加强党的组织制度建设的又一重要成果,对于夯实党执政治国的组织制度基础,推进国家治理体系和治理能力现代化,提高党的领导水平和执政水平具有重要意义。

  通知要求,各级党委要从坚定不移推进全面从严治党的战略高度,充分认识加强和改进党的工作机关工作的重要性和紧迫性,切实加强对《条例》实施的组织领导。要通过举办研讨班、培训班等形式,组织各级领导干部特别是党的工作机关领导班子成员认真学习《条例》,准确掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神,不断提高运用《条例》做好党的工作机关工作的能力和水平。各级党委和党的各级工作机关要对照《条例》规定,对党的工作机关的设立、领导机构和决策形式、工作规则等进行一次全面清理规范。中央有关部门要抓好督促落实,适时对《条例》实施情况进行专项检查,确保各项规定要求落到实处。

  《中国共产党工作机关条例(试行)》全文如下。

  第一章 总则

  第一条 为了规范党的工作机关的设立和运行,提高党的工作机关履职能力和工作水平,保证党的理论和路线方针政策得到有效贯彻执行,根据《中国共产党章程》,制定本条例。

  第二条 党的工作机关是党实施政治、思想和组织领导的政治机关,是落实党中央和地方各级党委决策部署,实施党的领导、加强党的建设、推进党的事业的执行机关,主要包括办公厅(室)、职能部门、办事机构和派出机关。

  第三条 本条例适用于中央和地方党的工作机关。

  党委直属事业单位、设在党的工作机关或者由党的工作机关管理的机关,参照本条例执行,法律法规和中央另有规定的除外。

  党的纪律检查机关的产生和运行,按照党章和中央有关规定执行。

  第四条 党的工作机关开展工作应当遵循以下原则:

  (一)坚持加强党的领导,坚决维护党中央权威;

  (二)坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线;

  (三)坚持贯彻民主集中制,增强党的团结统一和机关工作活力;

  (四)坚持各司其职、相互配合,确保党的各项工作协调一致、协同推进;

  (五)坚持全面从严治党、依规治党,依照党章党规履行职责;

  (六)坚持在宪法法律范围内活动,支持同级国家机关和其他组织依法依章程开展工作。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:新华社  编辑: 李百荷