落落乾坤大布衣:写在于右任诞辰138周年之际

时间:2017-04-10 09:30:57 字体设置

    138年前的4月11日,于右任先生出于陕西三原县东关河道巷,家境贫寒,母亲赵氏是插着草标买回家里来的,父亲于新三在四川打工。于右任不到2岁时母亲不幸病逝,他由二伯母房氏代为抚养,6岁入名儒毛班香的私塾就读。在《怀恩记》中于右任写道:“伯母督课每夜必至三鼓,我偶有过失,或听到我在学校嬉戏,常数日不欢。”每年清明节,伯母都要带着他到生母墓前哭述,娃已几岁了,读了什么书等等。每及此时,于右任都“闻声悲痛,读书不敢不勤”。父亲也对他寄予厚望,从外地抄些书文寄回,回乡后,还以身示范。于右任回忆:“我白天上学,晚间回家温习,父子常读书至深夜,相互背诵。我向先严背书时,必先一揖;先严向我背书时,亦作揖为仪。”正是这样艰难情境下的刻苦用功,于右任16岁即以第一名考取秀才,随后在陕西各书院游学。19岁参加岁试,他再以第一名成绩补廪膳生,被誉为“西北奇才”。

    1900年慈禧出逃到了西安,于右任甚为愤懑,上书巡抚要其“手刃西后,归还新政”,他还照了一张写有“换太平以颈血,爱发妻如自由”的散发照到处散发。期间多次以诗词寄情:“女权滥用千秋戒,香粉不应再误人。”“太平思想何由见,革命才能不自囚”,“四万万五千万同胞,伐鼓撞金齐奋起”等,抨击时弊,倡言革命。知县及巡抚以“倡言革命、大逆不道”的罪名下令拿办于右任。正在开封参加会试的于右任闻讯当即逃往上海,化名进入马相伯创办的震旦学院读书。不久,因法籍神父把持学政,排挤爱国师生,于右任等愤起集体罢课、退学,受公推与邵力子、叶仲裕等七人协助马相伯创办“复旦公学”(复旦大学前身),校名即为于右任所题。

    于右任愤慨清廷取缔《苏报》、《警钟日报》,1906年4月,他为创办报纸赴日本考察,遇孙中山而加入同盟会。1907年4月2日,《神州日报》在上海创刊,因火灾停刊后,于右任又创办了《民呼日报》,亲撰《宣言书》:“大声疾呼,为民请命。”决心为办报“今番只合殉名死,半壁江南一亩田。”放言揭露清廷专制腐败,崇洋媚外,民生凋蔽。被清廷构陷入狱。出狱后再办《民吁日报》及《民立报》,5年期间一刻不曾停止革命宣传,《民立报》还成为辛亥前后革命的活动阵地,在中国革命史上占有重要地位,于右任也因此赢得中国近代报业史上“元老记者”的称誉。这也正是人们说的“一支笔胜过十万横磨剑”的时期,对推动国民革命作出了重大贡献。

    1912年1月1日,孙中山就任临时大总统,于右任出任交通部次长,首开国内火车夜行的先例。1918年就任陕西靖国军总司令,1922年离陕到上海,与叶楚伧等创办上海大学。1926年任国民军驻陕总司令,随军进驻西安,1927年率部与北伐军在郑州会师。他曾参与起草了《总理遗嘱》,1931年就任监察院院长直到去世。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊