新兴媒体的好时代 传统媒体的新时代

时间:2017-04-07 08:54:46 字体设置

    习近平总书记强调,“要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势”,“做强网上正面宣传”。近年来,中央各新闻单位按照习近平总书记要求,依据中央《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》等文件精神,开拓创新、锐意进取,积极推进传统媒体和新兴媒体优势互补、深度融合、一体发展,融媒体建设取得明显成效,巩固壮大了主流舆论的传播力引导力影响力。

    打造“中央厨房” 创新新闻生产加工传播模式

    打造“中央厨房”,创新新闻产品的生产、加工和传播模式,是中央各新闻单位加速推进融媒体建设的有力抓手。

    人民日报积极用好“中央厨房”机制,再造党报传播优势。通过构建适应融媒体生产的策采编发网络、改革采编部门设置、强化绩效考核等措施,加快报社转型升级。2016年10月,人民日报“中央厨房”启动“融媒体工作室”计划,打破现有部门设置,组建跨部门工作室。“中央厨房”作为融媒体工作室的孵化器,为编辑记者的内容创新提供推广运营、技术实现以及基础的资金支持。融媒体工作室可以使用“中央厨房”的整套技术体系协助内容生产,如移动助手、H5、传播效果评估系统、新媒体内容发布管理系统等。

    新华社把积极稳妥地推进供稿线路改革作为推进融合发展的“衣领子”工程。2016年以来,立足市场变化和用户需求,搭建基于互联网的全媒体供稿库,构建“卫星供稿”加“互联网供稿”的“线”加“库”新模式,撤并了5条传统线路,对新媒体专线进行升级改造,发稿量同比增加近40%,实现用互联网形态生产分发全媒体产品,直达用户后台及前端,签约机构用户700余家。打造了新媒体领域首个国家级开放平台“全媒平台”,并在此基础上推出了“现场云”服务,目前已有100多家中央和地方主流媒体入驻。建立“中央厨房”式运行机制——全媒报道平台,由社总编室牵头,多个部门共同组成,来自不同编辑部、不同工种的采编、技术人员共同策划、采集、制作、分发新闻产品。经过实战磨合,全媒报道平台实现了全时段覆盖、常态化运行。

    解放军报将2016年确定为“融合发展突破年”,以建设“中央厨房”为抓手,整合信息数据、生产要素和运维保障,打造融合文字、图片、视频、音频、动漫、虚拟现实等多样化产品的融媒体传播平台,实现一次性采集、全媒体呈现、多渠道发布,巩固老阵地、抢滩移动端、发展融媒体、搭建新平台、拓展用户群,形成了包括一张主报、七种子报子刊及中国军网、国防部网、八一网络电视、军报记者微博微信、解放军报客户端等10余个网络和新媒体发布平台在内的中国最大的官方军事传媒集团,构建了跨媒介、跨形态的军事新闻传播体系。

    中央电视台在重大时政报道中建立“融媒体编辑部”,台网一体协同联动,搭建全球记者即时发稿平台,实现文稿、图片、视频等素材集中收集、统一生产、统一分发。建立“央视新闻通稿共享平台”,通过微视频、V观、网络直播等多种方式,开展全方位、全媒体、全球化报道,实现高端访问报道中电视与新媒体多屏互动、同频共振,探索台网“一体化策划、一体化运行、一体化呈现”的节目融合模式,实现“大屏带小屏、小屏回大屏、多屏联受众”。在今年两会报道中,央视新闻移动网创新直播方式、传播业态,全新展示两会现场。其间,央视新闻移动网矩阵号共推出243场移动直播,其中央视新闻移动网直播110场,直播时长总计7363分钟,累计触达人数逾4.6亿,在线观看人数逾2.25亿,开拓了主流媒体融合发展的新境界。目前,中央电视台已初步建成多终端、多语种、全覆盖的“一云多屏”新媒体传播体系。

    中央人民广播电台按照“中央厨房”理念,汇聚相关资源要素细化分工,逐步实现前端采集共享、中端编辑加工指挥调度、后端发布呈现,形成“一个领导班子、一个指挥系统、一个采编队伍”。2016年成立台融媒体新闻指挥中心,实行每日编务会制度,由台领导轮流值班,形成全台会商平台。目前正在建立全媒体采编中心,统筹全台新闻生产,整合全台新闻资源。2016年,继续全面推进多终端融合传播体系建设,传统广播频率和央广网、央广新闻客户端、中国广播客户端及微博、微信等新媒体渠道全面布局、互联互通,形成了中央人民广播电台立体化、全能化传播渠道。

    光明日报实施移动优先战略,强化光明媒体矩阵在移动互联网的传播力影响力,对光明日报客户端进行了全新改版,设立了“刷新闻”“看直播”“学理论”“赏作品”等板块,同时狠抓市场推广,不断扩大用户覆盖。截至今年3月20日,光明日报客户端累计下载安装量达5811万,光明日报微博、微信粉丝数量累计达1408万。结合媒体使用场景,有针对性地应用新技术,加强新媒体布局和平台建设,推出了国内首个人工智能新闻信息服务平台“光明小明”。在今年两会报道中,该平台推出“小明AI两会”应用,它以大数据和人工智能为基础,融合人脸识别、图片识别、语言识别等技术,充分满足了用户获取信息的需求,达到了“一键扫描,一屏打尽”效果。

    经济日报在借助外力用好第三方技术平台的同时,致力研发建设自有、自主的新媒体平台,目前已开通运营各类形态的新媒体账号和产品近30个,基本形成了“以经济日报新闻客户端为主体,微博、微信为两翼,第三方平台入驻账号为补充”的新媒体传播矩阵,聚合粉丝超过1700万,日均传播覆盖面超过500万人次。今年2月,“中央厨房”全媒体中心启动试运行,分为策划指挥、新闻编发、值班调度、多功能会议室等功能区,实现了报社采编系统、舆情分析系统、数据库管理系统、信息服务加工系统的有机融合,真正实现了报纸、网站、“两微一端”采编业务以及经济信息产品加工的全面融合。

    中国国际广播电台共用28种语言开发43个客户端,以“China”和“中华”品牌为核心,以China News、China Radio、China TV三个多语种聚合型移动客户端为统领,延伸打造多个对象国语言专属特色化客户端,形成多语种移动端媒体集群,以多语种、全球化为特色,实现多语言收听、收视和阅读。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:《党建》  编辑: 谢珊