张岂之:传承好黄帝以来的文化自信

时间:2017-04-04 08:58:29 字体设置

    曾荣获“国学终身成就奖”的西北大学中国思想文化研究所所长张岂之教授已经90岁高龄,身形瘦高、精神矍铄,思维敏锐、语气铿锵。4月2日上午,在“黄帝陵·文化自信”清明学术交流会开幕式作了题为《中华文明根脉与文化自信》的主题演讲后,他接受了本报记者的专访。

    “中华文化五千多年的历史连绵不断,具有独特性和民族性,为世界文化的多样化与繁荣作出了贡献。”长期从事中国思想史、哲学史和文化素质教育研究的张岂之教授,在60年的研究和教学过程中,从思想到文化,由史学而哲学,探寻文明播迁,综贯汇通熔铸古今,脑海里形成了一部中国思想史。

    “文化自信是国家兴衰的命脉,是民族精神独立性的精神标识。”张岂之教授认为,习近平总书记提出“黄帝陵是中华文明的精神标识”,应认同中华文明从黄帝时代开始就有的文化自信。中国特色社会主义文化,正是从中华优秀传统文化遗传基因中产生发展起来的,中华民族创造了具有五千多年历史的灿烂文化,也一定能够创造出灿烂的明天。

    世界上不同国家和民族都对人类文明作出了贡献,我们必须尊重世界文明的多样性。张岂之教授认为,文化自信反映了中华文明对人类文明的重大贡献,为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平的“横渠四句”,彰显了中华文化的本质特色与时代价值。作为哲学社会科学工作者,有责任传承好发展好中华优秀传统文化。

    “国学不是为古而古,应为今而古、为未来而古,要做到古为今用。”张岂之教授说,中国优秀传统文化是我们的根,我们应当在传承、创新、发展上下功夫。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊