首 页> 影像陕西 >正文

大唐芙蓉园桃花盛开 再现"曲水流觞"

2017-03-31 11:29:41 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:张宗辉   点击图片进入下一页

大唐芙蓉园桃花盛开,再现“曲水流觞”。

    西部网讯(记者 贺桐) 3月30日是中国农历的三月三“上巳节”,也称女儿节、春浴日。唐代时,上巳节已成为全年三大节日之一,古人讲究在“上巳节”这天春游踏青,临水宴饮。

    每逢上巳日,正赶上唐代新科进士正式放榜之后,踏着仲春的草色,踏青赏春阳光明媚。每当新科进士及第总要在这里乘兴作乐,放杯至盘上,放盘于曲流上随水转,按照古人“曲水流殇”的习俗,酒杯流至谁前谁就要执杯畅饮,并当场作诗,由众人对诗进行评比,称为“曲江流饮”。

    大唐芙蓉园联合陕西节庆文化促进会,邀请我省文化名人聚集桃花坞,举办“十里桃花•曲水流觞”曲江流饮文化活动,为我们生动再现了“曲江流饮踏香尘,红桃碧柳芙蓉春”之胜景。游客不仅能近距离观赏到东仓鼓乐和《桃花祓禊》表演,还可现场参与曲江流饮原创大赛及中华诗词大会曲江版等趣味益智活动。