孟中华:将黄帝陵建成全球华人的精神家园

时间:2017-03-31 09:04:10 字体设置

    清明公祭轩辕黄帝,全球华人的目光将聚焦黄帝陵,黄帝陵国家文化公园(黄帝文化园区)的建设情况也将会受到更多关注。清明前夕,记者专访了黄陵县委书记孟中华。

    记者:省委、省政府决定在黄帝陵周边规划建设黄帝陵国家文化公园。请问建设的意义表现在哪些方面?

    孟中华:2015年春节前夕,习近平总书记来陕视察时提出,黄帝陵是中华文明的精神标识。因此我们说,黄帝陵是中华文化源远流长的符号,是中华民族生生不息的象征,是凝聚海内外炎黄子孙的精神纽带,其至高性、唯一性、独特性不言而喻。

    建设黄帝陵国家文化公园,守护、传承和弘扬好这一中华文明的精神标识,是贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神的内在要求,是实施中华优秀传统文化传承发展工程、增强文化自信的重要举措,是保护好、建设好、管理好黄帝陵,推进黄陵、延安乃至陕西旅游转型升级的现实需要,更是我们守陵儿女义不容辞的责任。

    记者:省委提出要把园区建设与县城发展规划相融合。黄陵县将如何实现园区、景区、城区的良性互动?

    孟中华:我们现在建设的黄帝陵国家文化公园规划总面积24平方公里,与黄陵老城区规划范围完全重合,也就是说老城就是公园、公园就是老城。省委书记娄勤俭指出,“要坚持系统化思维,把黄帝陵文化园区建设与黄陵县城发展和城市设计结合起来”。为此,我们坚持“景区、公园、老城、新区”大融合、大发展、大推进,一是立足“华夏圣地、山水圣城”定位,抓紧搞好城市设计,实施老城区棚户区改造、古城改造、景观改造工程,加快完善道路、停车场、景观绿地等城市公共设施,全面提升城市承载功能和品位;二是加快梨园新区建设,不断完善设施配套,承接好老城区行政办公和居民搬迁功能;三是推进公园重点项目建设,坚持高起点、高标准、高水平,努力打造无愧于先祖、无愧于时代的精品工程。

    记者:今年春节收假第一天,省委召开专题会议,就黄帝陵国家文化公园建设有关事宜进行研究和部署。黄陵县是如何贯彻落实会议精神的?

    孟中华:省委把黄帝陵国家文化公园建设放在了前所未有的高度和位置,我们备受鼓舞、倍感振奋。这是省上对我们工作最大的关心和支持,既为我们做大黄帝陵这一民族精神标识、放大黄帝陵这一文化品牌带来了千载难逢的机遇,也为我们集中各方面力量、加速推进文化旅游产业发展提供了新的动力。

    我们首先成立了专门的工作机构,先后多次召开专题会和干部大会,进一步在全县上下深化认识、统一思想、凝聚共识。其次,积极与陕文投进行合作,启动了黄帝陵国家文化公园旅游服务区项目策划工作,目前初步设计方案已经完成,该片区项目总投资41亿元,今年将全面开工建设。三是加大项目资金争取力度,抓紧向上汇报对接,按要求做好项目的细化、分解、包装等工作,全力争取政策和资金支持,尽快使项目落地实施。四是投资24亿元,加快推进旅游服务区及沮河沿线拆迁工作,为项目建设创造良好条件,努力把黄帝陵打造成全球华人的精神高地。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊