王福豹:用“陕西速度”推动广电媒体融合发展

时间:2017-03-23 09:15:38 字体设置

    “互联网+”大背景下,传统广电媒体加快探索融合发展、转型升级的新路。近年来,陕西广播电视台践行深度融合发展路径,用“陕西速度”将媒体融合发展落到实处。

    3月15日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行闭幕会。在“两会”闭幕前夕,《广电时评》记者独家专访了全国人大代表、陕西广播电视台台长王福豹,王福豹就“媒体融合”“内容创新”“文化走出去”“IP现象”等广电行业热议话题分享了他的观点。

    今年的政府工作报告将发展文化事业和文化产业作为2017年重点工作任务之一,其中,公共文化服务、文化市场监管以及文化走出去成为文化产业发展关键词。早在3月6日,陕西代表团审议政府工作报告时,王福豹代表就建议,要加快文化建设,强化舆论阵地建设,强调主流媒体声音,加强新媒体发展。 在他看来,对于转型中的广电媒体来说,融合发展至关重要。

    近两年,陕西台在推动传统媒体与新兴媒体融合发展的道路上,通过整合全台新闻资源,利用新闻客户端等重点新媒体平台,全媒体互动呈现,在媒体融合征程上创造“陕西速度”。两会前夕,陕西台发布官方社交直播平台——“青春直播”。“两会期间,陕西台用‘陕西头条’和‘青春直播’同步直播,总在线观看人数有很大的突破。”王福豹以陕西台的媒体融合发展实践为例强调,“作为主流媒体应该积极占领新媒体这个阵地。”

    发力直播,探索深度融合发展新路径

    传统广电媒体积极应对新兴媒体的竞争和挑战。今年1月10日,广东广播电视台推出了手机直播平台“荔枝直播”,尝试发挥广电媒体主播、记者、编导、认证意见领袖和内容资源的优势,探索具有互联网特质的新型内容生产的新路径、新模式。一个多月后的2月24日,陕西台的“青春直播”也上线发布。据王福豹介绍,“青春直播”客户端是陕西台媒体融合重点项目,也是西部首家由省级媒体投资运营的以传统广播电视为核心的社交直播平台。“与社会直播平台最大的区别是,这个平台上的网红都是广电明星。”

    基于传统广电媒体对内容质量的高要求,在内容把控上, “青春直播”平台建立了主播经纪人制度,由经纪人对主播的直播内容、日常互动,运营维护和商业经营进行监控和管理。保证主播以主流媒体人的姿态,输出健康的价值观、人生观,倡导优秀的审美观和生活方式。平台将从直播+现场、直播+服务、直播+情感、直播+旅游、直播+文化等多个垂直领域切入,力求打造一个有创新内容、有传播价值的社交直播平台。王福豹强调,主流媒体发力新媒体有很多优势。“如果这两个平台能够联动起来,会比那些单纯的新媒体、互联网企业更具传播优势”。而这种优势就在于怎么发挥“贴近”优势,即接地气(贴近百姓)、接政气(联通党政部门权威性发布)。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西广播电视台  编辑: 谢珊