技术创新报道创新融合创新 两会新媒体报道观察

时间:2017-03-22 08:54:00 字体设置

    自从媒体融合发展上升为国家战略,两会报道的新媒体求新求变的脚步就从未停止过。2017年两会报道实现了组织结构的进一步优化,顺应了媒体融合与创新的发展方向。在新技术方面,如人工智能、移动直播等有了更多的尝试,在报道形式上,如直播、微视频、数据新闻、H5交互、短视频等则更加深化了坚持用户为本,坚持创新表达的原则,作出了一系列精彩的报道。

    一、 技术创新丰富新闻表现力,人工智能、移动直播等助力两会报道

    继去年360度相机、VR、H5等新设备和技术在两会报道上被大量运用成为焦点,今年的两会报道,技术和形式的创新持续发酵。人工智能、移动直播等设备的使用颇受关注。

    2017年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提到,要加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。这也意味着,“人工智能”被首次写入《政府工作报告》。而且,这个代表着未来科技发展“前景”的人工智能也首次出现在两会报道现场。

    提到人工智能在新闻业的应用,表现最出色的当属机器人写稿。相比人类,人工智能在数据方面的敏感和速度方面的快捷有着绝对的优势。根据《中国新媒体趋势报告2016》数据显示:仅2016年三季度,腾讯财经机器人写作文章的数量就达到了4万篇。人工智能和新闻的结合,不仅丰富了新闻的报道方式和手段,更体现了智媒时代带来的真切变革。今年的两会上,除了新闻写稿,人工智能的触角还伸向了两会新闻播报、大数据搜集、分析、代表采访、天气播报等方面。多家媒体都派出了智能机器人参与报道。例如,新华社派出的机器人i思,以新华社音频部见习记者的身份入场,在会上不仅采访代表委员,还智能收集两会相关的大数据并且进行分析,同时与关注两会话题的受众进行新闻互动。新华社还为其量身定制了“i思跑两会”系列节目,分放在各大电视和新媒体平台上。在《新华视点》栏目中,i思化身特约记者与主持人连线报道两会,俨然成为新华社记者和编辑们的好助手。另外,由《深圳特区报》专门定制的一款交互智能机器人“读特”也提供采访报道,在交流方面显得十分熟练和专业。此外,它还具备智能人脸识别、激光导航、播报天气、红外感应、人机互动等智能功能。

    除了两会现场,线上也同样出现了人工智能的身影。人民网有阿里云ET机器人,光明日报融媒体中心发布了“小明AI”等。两会开始前,光明日报客户端就上线了“小明AI两会”。这是一款人工智能新闻信息服务机器,结合大数据技术,“小明”具备“识人”以及报道的能力。打开光明日报客户端里的应用,根据提示选择“图片”交互,上传代表的照片,几秒钟后,“小明”就能给出人物个人信息、关系图谱、关注领域、两会热点、以及相关新闻等内容。当然,这些内容也可以由文字和语音识别交互获得。据析,这款人工智能机器的能力来自数万张相关图谱的识别以及40多万篇两会新闻报道的学习。

    移动直播以其真实感强、互动性高等特点风靡于各个行业。据第39次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示:截至2016年12月,网络新闻用户规模达7.31亿,使用率达 95.1% ,而网络直播用户规模也达到3.44亿。新闻直播存在巨大的挖掘潜力。今年两会,光明网、中央电视台、人民日报、新华社等各大主流媒体都亮相自己的移动直播设备,跳入直播红海。移动直播成为媒体报道新方式。

    两会期间,光明日报推出的“多信道直播云台”,就引起巨大的关注。此设备集信息采集和发布功能于一身。其中采集部分包含视频、VR 等内容的同步直播与录制;发布则可同时为16 家平台提供直播视频和VR信号,用户通过手机就能了解两会的实时情况。值得一提的是,这是VR直播第一次进入两会,观众可不用借助于VR头盔,直接裸眼观看。VR直播给观众带来了更具沉浸感的全景体验。

    2017年2月份由《人民日报》、微博、一直播合作推出的全国移动直播平台“人民直播”以及央视新闻打造的移动直播系统“央视新闻+”在两会直播上表现十分出色。两会期间,由人民网与腾讯网合作打造的时政类直播节目《两会进行时》,创下访问量过亿的记录。人民网首次在移动端和PC端推出每天9小时的不间断直播,总时长超过100小时,为观众带来了形式更亲切,内容更优质的“移动直播+时政新闻”类节目。央视移动网创新直播方式,推出特别节目“2017全国两会央视网移动直播视频报道”。据统计,仅全国政协开幕,“央视新闻”移动直播用户就接近960万、观看人数超200万;截至3月15日,央视新闻移动网矩阵号共推出移动直播243场,其中央视新闻移动网直播110场,在线人数逾2.25亿,累计触达人数超过4.6亿。借力直播技术,主流媒体开拓了前所未有的两会报道格局。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网  编辑: 谢珊