陕台全国两会报道媒体融合力指数位居全国前列

时间:2017-03-10 08:50:51 字体设置

    西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张蓉 王英淇 许雨眠)在今年的全国两会报道中,陕西广播电视台积极适应新的传播形势,大胆尝试,设立融媒体报道中心,发挥广播、电视、网络、移动端等多种采编播优势,突出媒体融合,丰富和拓展传播渠道,努力提高主流媒体的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

    除了邀请嘉宾进演播室录制访谈节目外,今年的全国两会报道我台的主持人、记者等,经常还要客串“网络主播”,将台前幕后的精彩花絮,通过央视新闻移动网、我台青春直播APP和陕西头条客户端等新媒体平台,第一时间传递出去。

    陕西广播电视台主持人李甜甜:“通过这样的平台我们让传播更大化,我有一个切身的感受,今年我把很多消息在朋友圈发了以后,大家纷纷点赞,我觉得这种多元化,互通式,对节目,对于传播,都是事半功倍的效果。”

    在今年全国两会报道中,我台把加快媒体融合作为壮大主流媒体品牌、巩固宣传思想文化阵地的重大举措来抓,首次在北京设立融媒体报道中心,建立“中央厨房”,统筹广播、电视、网络、移动客户端的采编播和技术支持力量,人员统一调度,信息资源共享,实现了一次采集、多屏发布。

    陕西广播电视台台长王福豹:“通过融媒体中心的建设和使用,咱们第一次把整个的传统媒体和新媒体融为一体,在广播电视和西部网网站,手机客户端,微信微博,多个方面真正的融合起来,多个渠道转发,这次在两会报道中间,通过这几天的实践,这种方案是可行的方案。”

    全新的新闻采编流程、全新的工作模式,全新的发布形式,都给融媒体报道团队成员提出了新的更高要求。

    陕西广播电视台电视新闻部记者宋蕊:“我们要做好两手准备,一个是传统媒体的能写会拍,另一手是随时刷新补充自己新媒体方面的技能,比如说H5电子杂志的推广,我们希望通过多样的新潮的方式,让大家不管是在电视机跟前,还是轻点一下手机就能够更加便捷快速的了解到两会上更多的陕西热点资讯。”

    通过媒体融合,我台全国两会报道无论是生产效率还是传播效果,都得到了显著的提升。3月3日全国两会召开的第一天,我台《陕西新闻联播》创下收视新高;国内传媒行业大数据监测与专业研究机构——泽传媒和人民网3月7日发布的“2017全国‘两会’全网传播‘省卫新闻’融合力榜”显示,《陕西新闻联播》融合力指数位居全国省级卫视新闻第三位;我台西部网“陕西头条”客户端制作的“图解两会”系列网络浏览人数超过10万人次;在央视新闻移动网矩阵号的86家媒体中,我台的发稿量一直稳居前十位。

    中央电视台新闻中心新媒体新闻部主任杨继红:“陕西广播电视台加入我们的矩阵号,在我们的矩阵号里显得特别显眼,因为它在移动直播的技术,在记者的报道能力上都很出挑。然后到目前为止,它的发稿量也一直在前10名。我们的大屏也选用了陕西台的内容,所以对我们来说,这个矩阵释放出来的力量是非常出挑的。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 谢珊