用好先进典型这本鲜活的好“教材”

时间:2017-03-03 08:39:18 字体设置

苏成君

榜样的力量是无穷的。先进典型是我们身边的活教材,用好这部好教材,需要在提高站位、主动站位和工作到位等方面提高、完善自己。

提高站位,怎么看先进典型的价值。“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”能人、智者和英雄模范人物既是我们民族文化、民族精神的体现,又是党员干部实现人生价值和不断完善自我的一部好“教材”。善于吸取先进典型的经验和思想,善于抓住向先进人物、典型模范学习的主动权,才能掌握工作和发展自己的主动权。用好这部教材既能让我们找到正确的前进方向,又能使我们工作少走弯路,实现我省各项工作追赶超越发展。

主动站位,向先进典型学什么。要学习身边的先进典型,他们与我们从事的工作生活环境相近、平时业务工作往来密切,他们的先进事迹让人可信、可亲、可敬、可学,他们在工作中积累的经验看得见、摸得着、用得上、很适用,是我们躬身学习的榜样和追赶的重要方面,在全省掀起学习先进的热潮,不但有助于个人的完善发展,而且有利于增强一个单位、一个行业、一个部门的学习空气,营造风清气正的政治生态。

工作到位,如何追赶先进典型。追赶先进典型关键要靠苦干实干加油干。要铭记习近平总书记“天上不会掉馅饼”的教诲,撸起袖子加油干,要以先进典型为镜,查漏补缺、做到知不足而改。敢于亮出自己的短处、敢于拿己之“短”比他们之长,在排除思想障碍和私心杂念中认清自我、找准位置、迎头赶超。进一步营造学习先进、崇尚先进、追赶先进、超越先进的浓厚氛围,激发大家的不懈奋斗精神,让英模精神的种子在全省各地“开花结果”。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷