曲江别样春:通古博今文化年

时间:2017-02-21 08:50:50 字体设置

 

楼观道文化展示区春节期间开展的跨火盆、过财门等一系列主题活动,吸引了众多游客。

 

大唐芙蓉园水景与花灯融为一体,恢弘绚丽。

热闹的灯会、精彩的文艺演出、别具韵味的民俗展览……新春期间,曲江新区为广大市民和八方游客准备的一份丰盛的“新春菜单”一次又一次点燃了人们过年的热情。传统文化与现代文明相结合、历史民俗与时尚科技相碰撞,全民欢喜过大年的热闹景象在曲江持续升温。仅春节7天假期,曲江旅游就接待游客约276万人次,同比增长约9.17%;门票收入约2622万元,同比增长约19.03%。

不到曲江没过年。“逛曲江”已被广大游客形象的称为是继“年夜饭、看春晚、走亲戚”之后的第四大民俗。

历史风韵满古城

“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”新春里的曲江,历史文化所沉淀下来的悠悠古韵不禁让人有穿越盛唐之感。走进大唐芙蓉园赏花灯、登上古城墙看夜景,一幅唐代上元灯会的盛世景象铺陈开来。

入夜的大唐芙蓉园,火树银花、灯火璀璨,万盏花灯竞相绽放,呈现出热闹非凡、喜庆祥和的节日气氛。游人如织,摩肩接踵,成群结队在绚烂的彩灯中感受盛唐时期的文化氛围,俨然一幅精美绝伦的画卷。

“我基本年年都要来大唐芙蓉园看灯展,不来好像跟没过年一样。今年的灯展规模更胜往年,芙蓉园里古香古色的园林风景在灯光的映照下,更显得富丽宏伟。很震撼!”或携家人,或约好友,或邀同事,西安市民胡先生正月里已经三入芙蓉园。

灯火流转耀古城,盛世丝路显华章。在我国现存规模最大、保存最完整的城墙之上,“唐都上元不夜城——2017西安城墙新春灯会”以“丝绸之路”文化为核心,呈现出历史上最顶级的、最盛大的赏灯盛况。游客们仿佛置身在丝路万国花灯之中,每一盏花灯将属于它的丝路故事娓娓道来。灯展对“丝路文化”的回顾与再现,展现出西安作为丝绸之路起点之城的历史文脉,让市民游客在重温历史故事的同时感受历史精神的风韵。此外,在城墙花灯特别设立的“中华祈福展示区”,寄托和承载着历史希冀的祈愿灯也长明于古城之上。

寒窑遗址梅香扑鼻,梅花孤高冷清、幽幽暗香,历史上文人都喜爱梅花的铮铮傲骨,漫步于此,既可感受历史文人的情怀,也能回味王宝钏与薛平贵的动人爱情。楼观道文化展示区里上演的秦腔大戏,震耳欲聋,唱的是炎黄子孙在劳作中创造出优秀的特色文化,吼出了千百年历史的恢弘浩荡,不仅吸引了陕西本土游客,也让不少来陕旅游的外地游客饶有兴致地驻足倾听。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷