首 页> 文化陕西>文化名人 >正文

中国诗词大会上的陕西面孔

2017-02-15 09:15:50 来源:西部网 编辑:李百荷   点击图片进入下一页

  中国诗词大会在这个新春激起了很多人内心的诗意,也成了人们口中谈论比较多的话题。陕西,作为诗词的家乡,《诗经》的发源地,在大会上有什么精彩的表现呢?

咸阳姑娘陈更

理想:希望做一个有学问的人

  “不慕繁华,依子空谷”

  首先,要提到的是圈粉无数的北大美女博士,我们的陕西咸阳姑娘陈更,每一场她的精彩发挥,都能引发观众在微博上的热议和刷屏点赞,成为了观众口中“从函数定理的北大理工女博士到风花雪月的诗词女神”。

  很难想象,文学功底深厚、总爱以一身温婉民国学生装出场的陈更,还是个“理工科达人”——她如今的正式身份,是北京大学一般力学与力学基础专业的博士生。

  从小就爱看书的她认为,书籍对自己而言,是一路成长最重要的伙伴。“一个人的价值观是逐渐形成的,我觉得一个人看过什么书,会影响他的一生。以及他想成为一个什么样的人,什么才是他心中有意义的生活。”

  “诗词不仅有文字的美,还有生活和哲学、传统和道德,读诗长大的孩子,当他们看到美景时,会说‘秋水共长天一色’,而不是只会说‘我噻!’,他的思想和表达一定会不一样。”

  和正为追星和潮流尖叫、为毕业、考研、求职迷茫的同龄人相比,陈更有对自己未来很清晰的规划,“我希望自己肚子里有墨水,能创造价值,或者别人能从与我的交流中有所获得,我希望成为做学问的人。”

  记忆和阅读诗词的方式

  “碰到喜欢的诗词,把所有能搜集来的注释、赏析统统看一遍,了解题材、历史背景、诗人心情等一切相关因素,借此开拓大脑内的记忆空间。每三个月,还要温故而知新。”

  诗词是生活的间隙,让兴趣生根发芽

  “我希望能有一些生活的空隙,让我的业余爱好能继续生根发芽,这个爱好就是诗词”。陈更说当初参加电视节目让她重新燃起了对古典文学的热情,可她从没有系统地去研究古诗词,也不会刻意的背诵诗句,让爱好变成累赘。诗词歌赋于她而言是一杯琼浆玉液,让单调的生活多了几分惬意。