《大秦帝国之崛起》登陆央视 再次唱响“影视陕军”

时间:2017-02-14 08:47:57 字体设置

 

“刚刚看完《大秦帝国之崛起》的前两集,豆瓣是9.2分,我觉得应该可以到13分!这样的历史剧是良心剧,要支持……”

“喜欢宁静的表演,很有太后的范儿,仅这个秦宣太后就值五星,更何况配角的出色表演也为此剧增分了不少。场面很大气,看剧又长了很多知识,这就是一部优秀的电视剧带给我们的……”

《大秦帝国之崛起》于2月9日登陆CCTV-1黄金档热播。作为2017年央视开年大戏,这部大型古装剧引来了观众的一片点赞之声。该剧由西安曲江文化产业风险投资公司投资、西安曲江大秦帝国影业投资有限公司制作,丁黑执导,张建伟编剧,宁静、张博、邢佳栋、张译文等主演,以正史观之态为观众讲述了那段群雄逐鹿,山河日变的大争之世。《大秦帝国》根据学者孙皓晖的同名系列历史小说改编而成,系列剧共分为五部,自2006年第一部《大秦帝国之裂变》开拍至今已有十年。播出后,《大秦帝国》在行业内外有口皆碑。金戈铁马,群雄并起的恢弘场面、跌宕起伏的历史名典吸引了大批的铁杆追剧粉丝,并成为了当时最具影响力、最受观众欢迎的历史大剧。

《大秦帝国之崛起》作为大型历史史诗系列剧《大秦帝国》中的第三部,作品历经四年精雕细琢,在保留原作精粹的基础之上,制作再次升级。再现了战神白起发动的伊阙、郢都、华阳、长平四大战役,并歼敌百万以上的宏大战争场面,将风云际会、群雄争霸的大秦征战时代展现得淋漓尽致,具有承上启下之关键地位。从《裂变》、《纵横》到《崛起》,《大秦帝国》系列电视剧的播出让世人重新认识秦的历史,从孝公的变法图强,到惠文王的合纵捭阖,再到秦昭襄王嬴稷的远交近攻,几代帝王的励精图治带来了秦国的崛起。作品以唯物历史观全景式地呈现出了这一过程,秦王意气风发,秦人锐意进取,正本溯源地为观众重正秦国在历史上的真实形象。

成语故事、冷兵器等看点多多

在当下宫斗剧、仙侠剧、玄幻剧过度消费历史的市场氛围中,《大秦帝国》这样一部对历史有着深刻认识,对历史严谨负责的史诗巨制,有着四大看点。一是该剧真实还原了历史上的苏秦张仪不聚首。战国时代群雄逐鹿,纵横家三寸之舌定天下,其中翘楚必属张仪、苏秦。《史记》将二人定位对手,留下了关于他俩博弈的精彩故事。但事实上二人并未真正斗法,这在《睡虎地秦简》、《战国纵横家书》等史料中可以得到佐证。《大秦帝国》剧组,力邀数位历史学家担任历史顾问,仔细考证剧中人物、器物、历史事件,在剧本创作中,决定将被以讹传讹当做鬼谷子门下师兄弟的苏秦、张仪分割开来,演绎张仪与苏秦合纵连横的传奇故事。二是成语故事井喷式的出现。春秋战国时期是汉语成语的孵化器时期,从第一部《裂变》的徙木立信、到第二部《纵横》的庖丁解牛,成语故事将在第三部《大秦帝国之崛起》中井喷式出现在观众面前。大家耳熟能详的鸡鸣狗盗、毛遂自荐、完璧归赵都将一一展开,每个成语背后的人、事件汇成一段段惊心动魄、扣人心弦的故事,拉近了观众与书本中所学成语的距离。三是该剧可以说是一部冷兵器时代教科书。为了展现出冷兵器时代战争的残酷和激烈,剧组聘请专家设计兵器,以求真实再现其寒气逼人的锋利质感,并运用了大量的电影拍摄手段烘托出庞大的战争场面。史上规模首屈一指的长平之战将在剧中呈现,历史的厚重感和战争的惨烈性在《大秦帝国之崛起》中演绎到极致,堪称冷兵器时代的教科书。权谋、冲突、争夺、平衡,国与国之间关系不断洗牌,列国之间的征伐、臣子之间的权力之争,一步一惊心,交织出《大秦帝国之崛起》冲突激烈、跌宕起伏的剧情。

《大秦帝国》宣传负责人陈女士告诉记者:“从整体上来说《大秦帝国》是独一无二的。从布景、道具等各方面都真实还原了春秋战国时期的景象。五部《大秦帝国》,整个200多集的制作周期横跨15年,叙事的历程覆盖了秦国历史崛起到秦国一统天下180余年的历史,这个体量在整个电视剧制作史上是没有的。每一位观众都能感受到《大秦帝国》由内而外传递出的精气神,2000多年前就有一群人为大秦的崛起,为中国的统一作着贡献,这对于我们当下来说很有启示。”

“影视陕军”成绩斐然

近年来,影视“陕军制造”已成为中国影视一支重要力量。依托陕西丰富的文化资源,积极推进集影视创作、投资、拍摄、制作、播出、影视衍生品开发、院线经营、拍摄基地、电影会展为一体的全影视产业链,“影视陕军”推出了一大批反映时代主旋律、具有鲜明时代创新精神、能够体现国家水准和陕西文化的精品佳作,其中的一大批影视作品获得了国内外重要奖项,影视剧创作生产数量和质量双双突破发展,一次次刷新央视强档播出省级影视作品的纪录,为中国影视发展不断作出陕西贡献。

2016年,已有多部影视剧作登陆央视主频道黄金档或在全国院线上映。其中电视剧《我们的纯真年代》和《毛泽东三兄弟》在央视8套黄金档接档播出;当代都市大剧《好先生》在浙江、江苏两大一线卫视黄金档同步播出后,收视率持续飙红;6集文献纪录片《人民英雄刘志丹》在央视一套首播。在第30届中国电视剧“飞天奖”评选中,陕西有5部作品入围“优秀电视剧奖”,占全部入围作品(48部)的十分之一,其中电视剧《大秦帝国之纵横》、《舰在亚丁湾》荣获优秀电视剧大奖,《聂荣臻》、《历史永远铭记》和《打狗棍》获提名荣誉奖。这些作品紧紧围绕“讲好陕西故事”,以影视作为载体在彰显陕西悠久灿烂历史文化的同时,充分展示我省绿色、开放、现代、时尚的崭新风貌,把一个历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的陕西形象展现在世人面前。

陕西影视创作取得的成绩有目共睹,《大秦帝国》等一系列影视作品成功的根本原因就在于创作团队弘扬中华民族优秀文化的全局眼光以及在创作立意上坚持“正史正剧正能量”。正是有了这样的坚守和责任担当,陕西的影视作品才有了精神高度。而以《大秦帝国》为代表的历史题材电视剧,依托了经典文学作品改编影视作品,“文学陕军”和“影视陕军”强强联合的特色优势,融合了历史的积淀和文学的滋养,陕西的影视作品也就有了思想深度。陕西影视发展正逢其时,凭借丰富的文化资源和丰厚的文化底蕴,“影视陕军”这支劲旅已成为文化陕西的新名片。一批反映民族传统、弘扬民族精神的标杆剧,为讲好陕西故事、提升陕西文化软实力发挥着以文化人、润物无声的积极作用。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷