关于建立首批陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心、重点舆情信息研究中心的决定

时间:2017-01-20 16:09:12 字体设置

    各高等院校、科研院所和有关单位:

    为了充分发挥我省哲学社会科学在经济社会发展中的思想库、智囊团作用,经专家评审、社会公示并报省委宣传部和省哲学社会科学规划领导小组研究决定,批准西安交通大学等6家单位为首批陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心,陕西师范大学等4家单位为首批陕西省重点舆情信息研究中心(名单附后)。中心建设的目标要求是:

    陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心,要紧紧围绕学习宣传研究中国特色社会主义理论体系的根本任务,大力弘扬理论联系实际的学风,着力加强党的理论创新成果的研究阐释,加强对中央和省委决策部署的宣传解读,加强对社会思潮的辨析引导,开展科研攻关,推出重大成果,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全省广大干部群众团结奋斗的共同思想基础。

    陕西省重点舆情信息研究中心,要牢牢把握“围绕大局、把握大势、关注大事”的要求,着眼服务党和国家工作大局、服务省委省政府中心工作、改进创新宣传思想文化工作,密切关注经济社会发展进程中的热点难点、群众关切和社会各类敏感问题,着力提升反应速度、分析深度和对策建议的实用程度,不断提高舆情信息收集、分析、研判和报送水平。

    希望各承建单位以中心建设为契机,勇于担当,开拓创新,不断增强科研攻关和服务发展能力,为全省践行“五个扎实”、实现“追赶超越”提供有力的理论支撑和智力支持。

    附件:首批陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心和重点舆情信息研究中心名单

    陕西省哲学社会科学规划办公室

    2017年1月20日

    附件:

    1、首批陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心

    承建单位:西安交通大学、西北大学、陕西师范大学、长安大学、陕西省委党校、宝鸡文理学院(与宝鸡市委共建)

    2、首批陕西省重点舆情信息研究中心

    承建单位:陕西师范大学、西北工业大学、陕西省社科院、陕西理工大学(与汉中市委宣传部共建)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西省哲学社会科学规划办公室  编辑: 谢珊