媒体深度融合 两会报道多姿多彩

时间:2017-01-19 08:23:55 字体设置

2017年陕西省两会,“追赶超越”“五个扎实”无疑是代表委员们使用的高频词。围绕两会重点热点,陕西各主流媒体从以往的多平台分散报道逐步迈向深度融合。两会报道中,涌现出“秦小新”“佳佳”这样的虚拟动漫主播及《秦小新看两会》《佳佳读报告》等动漫、微视频栏目;移动客户端、微博、微信及图解、H5手机动图等传播平台和形式都成为主流媒体的标配;“融媒体中心”的亮相,也开始了主流媒体重大报道新模式的探索。

动漫人物:让“傲娇新闻”更亲民

要问今年陕西省两会最知名的“网红”,“秦小新”当仁不让。“秦小新”是新华网陕西频道重磅推出的动漫人物,“秦”代表陕西,“小新”代表新闻和新华网。作为首次亮相的动漫人物,“秦小新”运用当下时兴的动态图形动画形式,小切口大主题解读政府工作报告,并结合图解对“跳起来摘桃子”等全新提法进行生动诠释,在网络上形成强大的传播态势,取得良好反响。

“秦小新”以轻松可爱的“新华网陕西频道二次元掌门”身份带着社会热点、民生诉求来到两会会场,通过动态图形动画、图解、访谈等形式解读政府工作报告,介绍两会常识,发问代表委员,将两会这样的“傲娇新闻”进行更亲民转化,使两会报道更加贴近群众。《秦小新说两会》《秦小新解两会》等栏目不仅在新华网网页端播发,还在新华社客户端、新华炫闻移动端及户外大屏传播。

而陕西传媒网的形象代言人——90后记者魏佳佳,则化身为卡通女主播“佳佳”,以阳光的形象、网络化的语音解读播报政府工作报告,以年轻人更易接受的方式传播两会新闻资讯。《佳佳读报告》《佳佳看两会》等栏目在陕西传媒网传播外,还在《陕西日报》、陕西传媒网微博微信等平台传播。

移动优先:新闻迅速送达 抢得传播先机

“‘撸起袖子加油干’是时代赋予我们这一代人的使命,更是我们向未来做出的承诺。”习近平总书记在2017年新年贺词中号召全国上下“撸起袖子加油干”,令人鼓舞、催人奋进,这句话也迅速成为全社会流行语。今年陕西两会上,“撸起袖子加油干”成为代表委员的常用语,更成为“践行五个扎实聚力追赶超越”的新动能。

1月15日上午,在陕西省第十二届人民代表大会第六次会议上,省长胡和平代表省政府向大会作政府工作报告。开幕大会结束10多分钟,掌中陕西移动客户端率先推送了《2017年陕西要撸起袖子加油干好这些大事》的报道。“移动优先”报道,实现即时采集、即时推送,快速做出反应、迅速送达用户,在传播中抢得先机,传递主流声音。

无论是《聚力追赶超越从政府工作报告看陕西深入践行“五个扎实”》等文字报道,还是《政协委员热议城市垃圾处理那些事儿》等一系列图解、H5手机动图,抑或是《回望2016年看看陕西省民生支出都有啥?》等微视频,一份政府工作报告通过稿件、图解、H5手机动图、视频等多种形态呈现,体现出党报新媒体既有深刻的解读能力,又有新颖的表现形式。

与此同时,《陕西日报》和陕西传媒网的两会新闻报道,都会通过“两端五网众微”的新媒体矩阵,在掌中陕西、新丝路两个客户端,陕西传媒网、丝路网等五个网站,陕西日报、陕西传媒网微信公众号和官方微博,编辑记者个人微信朋友圈,针对不同受众分众传播,产生矩阵传播效应。

前方,报网记者根据党报和新媒体的不同特性采访报道两会新闻;后方,陕西日报每天的编前会像往常一样,报网的新闻选题上会沟通审议、传播效果及时进行评议。同时,陕西日报传媒集团新闻资源共享,让党报的两会新闻报道更生动活泼,让新媒体的报道更权威准确。

融媒中心:全媒体全覆盖 个性化传播

作为广播新闻主播的张楠,通常听众只闻其声,不见其人,但在本次省两会上,她从话筒后走到了手机屏幕前,在与西部网一起打造的网络直播节目“楠楠细语说两会”中,化身“网络主播”,每天就热点话题通过陕西头条进行直播。而作为今年两会的主打栏目,陕西广播电视台电视新闻部的《康明看报告》以及西部网、陕西头条的H5手机动图、Rap说唱、VR全景漫游等产品也集中亮相。

陕西广播电视台在两会现场成立了“融媒体中心”,将电视、广播、新媒体拧成一股绳,使得新闻报道做到了全媒体、全覆盖,客户端成为移动融合发布的主平台。同时,在代表住地大厅内,通过大屏幕展示VR虚拟现实、无人机航拍视频等新技术新手段受到代表委员的好评。“融媒体中心”将三个平台的线索、资源、人员以及产品进行共享,每天对全部资源进行梳理,按照各自特点分工合作,形成各有特色的新闻产品,既有共同的焦点又保证了不同平台的个性化需求。

为了报道好此次陕西省两会,主流媒体尝试用多种手段对会议内容进行报道和传播,报道方式也从以往的媒体资源相加迈向融合传播,受到了代表委员和网友的好评。(记者 任虎鹏)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷