中国环境质量综合评价报告暨“西交大环境指数”发布

时间:2016-11-21 17:39:29 字体设置

2016年11月19日,《中国环境质量综合评价报告》暨“西交大环境指数”发布会在西安举行。会议由西安交通大学社会科学处、经济与金融学院主办,西安交通大学环境质量综合评价中心承办。西安交通大学副校长席光、国家环境保护部环境工程评价中心副总工程师任景明、陕西省哲学社会科学规划办公室主任何军、西安交通大学经济与金融学院副院长魏玮等出席并致辞。延安市人大常委会主任冯慧琴、陕西省社科院院长任宗哲、陕西省质量监督局副局长高建民、西安市社科院院长王作权、陕西省大气污染治理办公室主任姚晓军、延安市环保局长张宇等相关领导、专家学者80余人参会。会议由西安交通大学社会科学处处长贾毅华等主持。

当前中国经济发展已经逐步迈入“新常态”,经济与环境发展的矛盾越来越激烈,环境污染已经到了不得不解决的时刻。环境系统是人类生存和发展的重要客观基础,环境质量是环境系统客观存在的一种本质属性,是环境系统所处状态的整体性表述,环境质量的演变通常由自然力和人类行为共同影响。对于中国这样一个经济高速增长的发展中大国而言,国民的良好环境质量诉求愈加强烈,因此如何正确认识中国的环境质量具有重大的现实意义。

2016年《中国环境质量综合评价报告》是西安交通大学环境质量综合评价中心继2015年《中国环境综合评价报告》首次发布后的第二版报告,该报告是西安交通大学经济与金融学院袁晓玲教授团队经过多年潜心研究和大量调研的最新成果。报告的完成得到了国家环保部、陕西省科技厅以及陕西各地市环保局有关部门的指导和帮助。

本次发布会系西安交通大学环境质量综合评价中心第二次对外跟踪发布“西交大环境指数”。新报告对西交大环境指数的构建进行进一步的完善与提升,调整了评价指标、构建多维环境质量评价指数、更注重区域、省域指数的排序。新版报告政策相关性更强、视角更加多元。

来自环保等政府相关部门和研究机构的领导和专家普遍认为,报告选题好、研究意义重大。报告中指数的选择准确、创新性强、有政策建言意义。同时对今后的研究工作提出建设性的意见建议,以促进报告质量和实效性的进一步提升。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西安交通大学社科处  编辑: 张宗辉