全省社科理论工作座谈会在西安召开

时间:2016-07-28 09:14:49 字体设置

7月27日,全省社科理论工作座谈会在西安召开。座谈会就进一步深入学习贯彻习近平总书记哲学社会科学座谈会及“七一”重要讲话精神,落实省委书记娄勤俭在省委宣传部调研时提出的“打造理论阐释高地、文艺创作高地和文化体制改革高地”重要指示,围绕新形势下推进我省社科理论工作创新发展的目标任务进行再学习、再部署。省委宣传部副部长钟顺虎出席并讲话。

会议强调,全省社科理论界要牢牢把握追赶超越的定位,牢牢把握“五个扎实”的要求,牢牢把握宣传思想工作的基本遵循,学好系列讲话,讲好陕西故事,谱写陕西追赶超越新篇章。要紧紧围绕全省改革发展大局,集聚全省社科理论研究力量,深入研究阐释实现追赶超越的战略定位,深入研究阐释贯彻“五个扎实”要求的实践路径,深入研究阐释文化自信的渊源脉络和精髓要义,深入研究阐释发挥陕西历史、革命和自然文化优势、建设文化强省的价值挖掘和时代融合,凝聚陕西力量,提供陕西方案,总结陕西经验,发出陕西声音,努力实现社科理论研究从文章到文件、从策划到规划、从对策到政策的转化,加强社科理论研究同政策研究的主动对接,以问题为导向,引导和推动社科理论研究更好地服务我省经济社会发展。

与会专家围绕如何推动相关研究任务落实进行了发言,并就“追赶超越定位的宣传与研究”“‘五个扎实’的研究”“延安精神的研究创新”“文化自信的研究阐释”“陕西文化的理论研究”“省社科规划管理体制创新”等重大研究选题进行了热烈讨论,提出了不少建设性的意见建议和具体措施。大家决心,要勇于担当,不辱使命,立时代之潮头、发思想之先声,积极为陕西实现追赶超越、同步够格全面建成小康社会述学立论、建言献策,作出新的更大的贡献。来自省相关单位和部门、部分高校、省重点社科研究基地的负责同志和部分社科理论专家学者共30余人参加了会议。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:理论处  编辑: 李百荷