专注于中国当代社会正义研究——记西安财经学院副教授张全胜

时间:2015-10-30 15:09:07 字体设置

西安财经学院副教授张全胜是一位从事马克思正义思想和中国当代社会正义思想研究的青年学者。多年来,张全胜在前期研究基础上,一直在为马克思社会正义思想和中国当代社会正义理论研究而不断努力。

哲学研究要注重解读原著

张全胜在政治哲学领域做出了成绩,尤其是关于马克思正义思想的研究,不过多年前这并不是他主要的研究领域。在攻读硕士学位期间,张全胜开始跟随王心起教授在陕西省委党校哲学部围绕毛泽东的独立自主思想做研究,正是这一时期的博览群书为他未来的哲学研究之路夯实了基础。张全胜说,“这里的老师特别注重对马克思原著的解读和深挖,为我以后的研究奠定了前期基础。”

2008年,张全胜考入中国人民大学哲学院,师从段忠桥教授攻读哲学博士学位。这一时期,他将研究的视角转向了政治哲学,开始真正地关注并探究“正义”等问题。在人大读书期间,他渐渐感觉到自己对政治哲学的了解还太少,于是到北京大学旁听,同时把视野扩展到国外。由于导师段忠桥教授特别注重对外文资料的挖掘,且拥有很多第一手资料,张全胜由此获得国外,尤其是英美学界对“正义”问题研究的最新动态,并以中外比较的视野展开研究。

张全胜把自己的研究重心定位于分析马克思主义学派领军人物G. A.科恩的正义理论,在阅读了大量中文和外文资料后,完成了博士学位论文《拯救平等——G. A.科恩对罗尔斯分配正义理论的批判》。此后他又将研究重心从分析马克思主义学派的正义理论过渡到马克思正义理论。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西宣传网  编辑: 田若楠