访《烈日灼心》编剧焦华静:写作是件孤苦伶仃的事

时间:2015-06-30 07:51:14 字体设置

    近日,在第18届上海国际电影节上,影片《烈日灼心》因产生了三位影帝和获得最佳导演奖而备受瞩目。很多人也许并不知道,该片的编剧之一,是我省优秀青年编剧焦华静,她还曾在第9届华语青年影像论坛上和韩寒共同荣膺“年度新锐编剧”。年纪轻轻就已取得了如此不俗的成绩,不由得让人为之侧目。近日,在她回西安之际,记者对她进行了专访。

    初露锋芒

    出生于西安的焦华静在中学时代就喜爱写作,她在上高中一年级就以小说《无归》获得第六届中华杯全国新概念作文大赛一等奖,小说《半支烟》被收录进《新概念才气作文选·惆怅卷》。2006年,焦华静考入北京电影学院文学系,开始专业学习并进行电影文学剧本创作。在考上同专业同方向的研究生后,她师从著名导演薛晓路,开始了更为专业的学习和训练。

    虽然入行时间不长,焦华静已做过四部电影的编剧。包括与刘奋斗导演合作编剧的电影《假装情侣》、《北京遇上西雅图》中任剧本策划。尤为值得称道的是,在电影《狗十三》中,焦华静首次担任独立编剧,这部影片是她的本科毕业作品,后来由曹保平导演拍成影片后,在第六十四届柏林电影节的水晶熊单元拿到了评审团推荐奖。

    作品最重要的是能打动人

    《烈日灼心》是一部犯罪悬疑片,改编自女作家须一瓜的长篇小说《太阳黑子》。由于在电影《狗十三》中和曹保平导演愉快的合作经历,这次当曹保平问她有没有兴趣继续合作时,焦华静就顺理成章地接下了。相较之前的爱情类、学生类题材的电影,《烈日灼心》可谓跨越相当大。焦华静表示,原著最吸引她的是其中的情感因素。她觉得,一部好的作品能否打动人是最关键的,至于用什么外壳来包装并不是很重要。

    《烈日灼心》的故事核心是三个有案底的爸爸在逃亡中带着一个小女孩,这个小女孩也是三人共同的女儿。三人为了这个女孩儿一步步堕入深渊,为了保护女孩而把自己陷入危险的境地。故事中有三个嫌疑犯和女儿之间动人的温情,也有三人和警察之间又是友情又要相互躲藏的关系,还有很刻骨铭心的爱情,非常多复杂的情感包含其中,相当地吸引人。

    写作的过程就是不断提升自己的过程

    焦华静表示,写《烈日灼心》这个剧本最困难的是如何把小说里八九个人的线索整合在同一叙事空间里,放在一部电影的容量之下。她的第一稿剧本出来大概有一百七十多场戏,写了有六十多页纸,是一个非常长的容量。怎么精简这个剧本是当时很大的困惑,因为想要表现的内容太多,要做的取舍也太多,最终剧本出来后还是有很多遗憾,因为有不少非常生动的内容最终被舍弃了。但这个精简的过程让她更加熟悉一部电影的容量和叙事效率。编导之间会对如何在短时间内,尽可能地扩大叙事效率这个层面上的技术进行较多的探讨,这让她收获良多。

    写作本身就是最大的收获

    对于以后的职业道路,焦华静显得相当的乐观。“我靠写剧本得到的报酬还是足够我的生活,我也会继续努力下去。只要你是一个认真做事的人,和一个合格的职业编剧,就会取得相应的回报。即使有一天不做编剧了,我应该还是会从事写作相关的工作,因为这是我最大的人生乐趣”。

    和同龄人相比,焦华静已算是收获颇丰。但她却相当的冷静和理智:“我觉得我还不算成功,写作的目的也不该是成功。写作是件孤苦伶仃的事,但对于作者而言,写作本身就是最大的收获。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 欧阳宇佳