谭虎娃:延安整风精神浅谈

时间:2015-06-18 10:13:21 字体设置

    

    整风运动中,1942年春毛泽东在军事高级干部会议上作报告。资料图片

    延安整风运动是1942年到1945年4月七大召开前,党在领导敌后抗战的同时在全党范围内开展的一场深入的马克思主义教育运动。它为全党树立了实事求是、理论联系实际、批评与自我批评的优良作风,为夺取抗战胜利和民主革命的胜利,奠定了重要的思想政治基础。延安整风运动中形成了以求知、求实、求真、求新等为主要内涵的整风精神,为我们留下了宝贵的精神财富。习近平总书记一再强调,要借鉴延安整风经验,“以整风精神开展批评和自我批评”,“以整风精神严格党内生活”。

    延安整风精神是一种“挤”“钻”的求知精神。延安整风运动是全党干部对“什么是马克思主义,如何运用马克思主义”的系统而全面的学习和把握。学习和应用吸收了几千年来人类思想和文化发展中的一切优秀成果的马克思主义,不仅需要具有丰富的、具体的社会知识与科学知识做基础,而且要花费大量的时间和精力。面对干部工作繁忙学习时间少,有的干部文化水平低、理论素养差等问题,1939年5月毛泽东在《在延安在职干部教育动员大会上的讲话》中强调指出:没有工夫,这已成为不要学习理论、躲懒的根据了。共产党员不学习理论是不对的,有问题就要想法子解决,这才是共产党员的真精神。在忙的中间,想一个法子,叫作“挤”,用“挤”来对付忙。看不懂也有一个办法,叫作“钻”。延安整风运动首要的就是以“挤”“钻”的求知精神为导向,从“学习是共产党员的责任”的政治高度出发,学习、研究马克思主义基本理论,尤其是马克思主义基本理论与中国革命实际相结合的毛泽东思想。当然,在学习过程中,不仅要把“挤”“钻”内化为一种精神状态,而且要外化为切实可行的制度,即坚持自上而下的组织领导,每天两小时的学习,在精读的基础上做少而精、不求数量但求质量的笔记,以及按时检查、测验。通过精神的引领和制度的保证,“造成一个风气”“造成一河大水”,使得党员领导干部舍弃闭塞头脑、窒息思想的主观主义和自以为万古不变的方式方法,愿用、能用、善用马克思主义的立场、观点、方法来认识、分析、解决问题,从而推进党的事业的大发展。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:光明日报  编辑: 谢珊