刘进田:将马克思廉价政府理论融入行政体制改革中

时间:2015-01-29 09:02:08 字体设置

    马克思廉价政府理论是马克思主义政府理论的重要组成部分。一个多世纪以来,马克思廉价政府理论依然闪耀着真理的光芒,并不断地指引着我们前进的方向。由西北政法大学马克思主义教育研究院鲁洋博士、副教授撰写,陕西省社科基金项目资助出版,陕西人民出版社2014年9月出版的《马克思廉价政府理论及其时代价值》一书为当前更好地贯彻落实党的十八大精神,深化行政体制改革 ,推进反腐倡廉建设将产生积极的推动作用。

    第一,从政治学、经济学、行政学、管理学等多学科视角出发,以政府的规模、行政成本、公职人员、权力来源、权力运行、职能责任、运作方式等为切入点,从理论依据(马克思国家理论以及早期西方政府理论)、实践依据(巴黎公社的无产阶级政权建设实践)、现实条件(资产阶级政府腐败)三个层面,科学地构筑了马克思廉价政府理论的内容体系。

    第二,首次系统地梳理和考察了列宁以及中国共产党在不同历史时期下对马克思廉价政府理论的历史实践过程。通过历史考察:系统、全面地把握了马克思廉价政府理论的实践发展脉络;提炼并概括了各个不同历史时期下建设廉价政府的基本目标、方针及政策;归纳和总结了其中的历史经验及教训;从实践层面进一步地验证了该理论的科学性和先进性。

    第三,将马克思廉价政府理论置于当前中国政府改革所处的特定时代背景下,概括总结了当前中国政府管理所取得的成效及所面临的严峻挑战,并结合新时期我国政府管理的现实需要,深入地分析和探讨了该理论对于优化整合政府职能;遏制政府铺张浪费,建设节约型政府;加强反腐倡廉建设,建设廉洁政府;提高政府公共服务,建设服务型政府;保障权力运行透明公开,建设透明政府;完善政府问责制,建设责任政府;发扬社会主义民主政治,建设民主型政府所具有的重大时代价值。

    党的十八大强调“深化行政体制改革。建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府”,再次彰显了中国共产党人优化政府管理的执政理念。笔者殷切地希望鲁洋博士能够结合新时期政府管理的现实需要,在该领域继续探索,为我国政府改革作出应有的贡献。(作者刘进田,系西北政法大学马克思主义教育研究院院长、教授)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西宣传网  编辑: 张悦