数字化对历史文化资源保护与开发的重要性

时间:2015-01-07 12:05:16 字体设置

    随着数字化技术与新媒体技术的迅速发展以及计算机、智能手机与网络的大范围普及,数字化热潮在全球不断升温,深刻影响着社会各个阶层,数字资源已经成为不可替代的社会核心资源之一,历史文化资源数字化保护与开发已成为文化传承创新的重要途径。历史文化资源数字化,不仅仅是信息产业与文化产业可持续发展的基础,而且是提高国家与地区文化软实力、综合实力,发展先进文化的重要举措。

    数字记录与数字保存有利于历史文化资源整体性保护

    按照传统的保护方法,文物历史文化资源通常是陈藏于博物馆中,但是文物一旦脱离了它原始的环境,便造成了整体观念的分离,对文物本身的特性而言是一种损害。事实上,以文字记录、人物采访、摄影录像、物品收藏等传统的非物质文化遗产保护方法尽管保存了大批珍贵的历史文化资源,但是图书资料的生霉、录像带的老化等缘故,很容易使非物质文化遗产信息失真,而且与文物等历史文化资源一样,非物质性历史文化资源离开其形成发展环境即生存空间特性,往往也很难将其作为一个完整的整体予以保护。而数字技术在非物质文化遗产保护中运用,不仅能更好地整理、收集、记录相关信息,而且还可以达到传统保护方式所不能达到的展示要求与保真效果,更为安全和长久地保存这些弥足珍贵的非物质文化遗产。在实践中,许多博物馆或相关保护机构通过利用多媒体、虚拟现实等数字化技术和设备,让观众通过遥感器在虚拟的文化遗产空间漫游,了解文化遗产的整体效果,复原和再现一个全面而完整的意义空间,从而充分发挥文化遗产的教育作用。

    数字复原与数字再现更有利于历史文化资源有效传承

    历史文化资源保护的目的是为了传承,数字复原与数字再现在数字记录与数字保存历史文化资源的基础上,为历史文化资源的有效传承提供了先进有效的方法与手段。历史文化资源通过数字复原与数字再现等技术手段,制作成数字化虚拟信息资源,可以供人们学习、交流与创新。例如,采取3D数字动画技术,通过图片、视频等丰富形式,复原、再现历史文化现象、场景、事件或过程;利用虚拟现实技术生成真实感的历史角色、动作、情景等,使人们加深对历史事物的认知理解。和传统的展示方式相比,文物等历史文化资源利用数字化虚拟技术,将声、光、电产生的效果全方位、多视角,或平面显示,或全景、立体空间复原再现,使观众更加全面体验享受历史文化资源的愉悦,大大有利于其有效传承。另外,通过网络技术或数据光盘将相关历史文化资源数据上传至系统的高端,还可以实现历史文化资源信息更为广泛的交流,让更多的人增加对区域历史文化资源的了解,大力传承历史文化资源。

    数字出版与传播可实现历史文化资源最大限度广泛共享

    包括历史文化资源在内的文化资源共享是信息化时代发展的必然要求,随着数字技术与网络技术的日新月异,这种要求进一步增强,需要越来越广泛的共享。数字出版与数字传播等方式的出现与迅猛发展,为历史文化资源共享提供了良好的平台。随着数字技术与网络技术的不断进步和深化,历史文化资源数字信息从纸质出版、电子出版、网络出版、游戏出版发展到手机出版,出版速度极快且成本较低,使历史文化资源产品迅速广泛向社会传播。除了数字出版外,基于数字媒介统一平台而建立的数字博物馆等形式,也将多种媒介形式的历史文化资源信息相整合,借助电信、无线通讯、互联网、有线电视以及各种数字网络进行广泛传播。数字出版与数字传播和传统的历史文化资源出版、传播方式相比较,可以打破时空限制,用户几乎可以随时随地进行分享,从而使得历史文化资源得到最大限度的共享利用。

    数字化为历史文化资源的产业化开发提供了广阔空间

    面对历史文化资源,人们总是很容易处于保护与开发的矛盾之中,传统的开发方式或多或少都会带来对历史文化资源的破坏,往往面对越是优质的历史文化资源,越不敢下定决心进行产业开发。随着数字化时代的到来,这一难题将得到破解。数字化技术的发展为历史文化资源产业化开发提供了越来越广阔的空间。利用数字化技术,可以在不破坏文化遗产原貌的状况下大力开发其文化价值和经济价值;对于从文献与口耳相传而来的历史文化资源,利用数字化技术,不仅有利于其保护传承,而且有利于逼真、立体性地开发,并形成文学影视、动漫游戏等形式的产业链,以推动文化产业发展。通过数字化技术对历史文化资源进行产业化开发,转化为文化生产力,形成一定规模的经济效益,可以进一步调动人们保护和传承历史文化资源的积极性。

    (作者为国家社科基金青年项目“数字化生存下的陕西历史文化资源与文化产业发展研究”负责人、陕西文化产业发展研究中心主任)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国社会科学报  编辑: 谢珊