秋染三秦醉红叶

发表时间:2018-11-05
来源:陕西日报

黄陵国家森林公园红叶。 记者 李向红摄

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”杜牧的《山行》描绘的是秋之色,展现出一幅动人的山林秋色图。山路、人家、白云、红叶,构成一幅和谐统一的画面。又是一年秋来到,秋高气爽,天高云淡,让我们带上家人,邀三五好友,看红叶、赏美景。

    黄柏塬红叶

    黄柏塬风景区位于陕西省宝鸡市太白县,总面积896平方公里,风景区内主要包含太白山国家级自然保护区、黄柏塬水生生物国家级自然保护区、牛尾河大熊猫自然保护区等,距西安直线距离110公里。这里既有北国风光,又有江南秀色,汇南北风情于一域。

    金秋黄柏塬,色彩斑斓。每一棵树、每一株草都展现出不同的秋色。由山顶至山下,从万绿丛中点点红到漫山红遍,深秋的山间分外美丽,渐渐变色的秋叶红、黄、褐、绿色彩分明,形成了一道美丽的山间风景。

    交通攻略

    从西安沿西宝高速至眉县出口下,经姜眉公路沿途欣赏石头河、褒斜古道百里生态画廊、太白山古道登山口风光,到达太白县城。从太白县出发,沿太洋公路饱览大自然曼妙风光,观小华山、高山草甸、大岭云海、羚牛沟之野趣,最后抵达黄柏塬。从西安前往黄柏塬游览,大概需要2—3天的时间。

 黎坪红叶

    黎坪国家森林公园享有“秘境黎坪”“陕南第一山水”“石林奇境”“碧水天堂”等美誉。公园内层层山峦、莽莽林海,溪流清澈,一步一景,四季如画。

    秋天的黎坪,巴山流彩、红叶醉人,一团团金黄、橙红、橘红、深红渐渐在绿海中蔓延开来,绿衬着红,红托着黄,彼此偎依,相互映衬,形成了黎坪特有的红叶文化。每年10月,黎坪山谷就变成五彩的颜色,金秋红叶漫山,层林尽染,火红的树叶在秋季显得亮丽娇俏,夹杂着山花绿叶,五彩斑斓,让人流连忘返。

    交通攻略

    从西安出发经西汉高速抵达汉中,可在汉中搭乘黎坪景区交通车前往景区。

    牛背梁红叶

    每到金秋之时,牛背梁满山红遍,层林尽染,醉人的红叶吸引了大量游人前来观赏。

    牛背梁生长着2300多种树木,有枫树、黄腊木、青冈木等。每到初秋,牛背梁就出现了斑斑驳驳的红晕,宛若少女涂上了胭脂。进入仲秋,各种树木经过秋霜的洗礼,树叶或变成金黄,或变成火红,色彩斑斓的树叶在灿烂的阳光下如霞似锦,美不胜收。举目远眺,绿黄红相间,五彩缤纷。到了深秋,牛背梁漫山遍野的枫叶红得像花,烈得像火,红红火火,如诗如画,一阵秋风吹来,涌起红色波澜,把牛背梁的秋色秋韵渲染到了极致。

    交通攻略

    自驾:沿包茂高速西康段的秦岭隧道穿腹而过,经S102省道直达公园门口,也可从210国道到安康市宁陕县江口镇再转S102省道。

    公共交通:从西安城南客运站乘车坐到柞水县汽车站,后换乘直达营盘镇朱家湾村汽车,下车步行抵达牛背梁国家森林公园。

    黄陵红叶

    黄陵国家森林公园位于黄陵县城西南部40公里的桥山林区,公园内森林茂密葱郁,气候湿润温和,环境清雅迷人。

    每年10月,由于大山深处的温度不同,橘红、金黄、鹅黄、深绿,枫叶的色彩变换呈现出丰富绚烂的层次,衬托着白雾袅袅的悬崖瀑布,被誉为“天上人间”。

    交通攻略

    1.西安方向(延西高速)160公里→玉华宫高速出口20公里→陕西黄陵国家森林公园南入口。2.延安方向(延西高速)140公里→黄陵西高速出口15公里→店头镇20公里→腰坪潮塔村公园南入口(双龙索洛湾村北入口)。

    韩城香山红叶

    韩城香山位于薛峰乡,又名禹山。每年秋季,漫山遍野的红叶红得像火焰一般,霜后呈深紫红色。

    观赏红叶最好选择在霜降时节上山。此时的香山,山坡或沟地上枫树黄栌红叶似火,远远望去,会误以为是飘落的花瓣。据说唐代诗人白居易曾居香山,青睐这里的美景优境,因此自号“香山居士”。

    交通攻略

    西安到韩城自驾需要2.5小时左右,走西禹高速,从韩城出口下高速即可抵达。

    少华山红叶

    少华山国家森林公园位于陕西省渭南市华州区城东南5公里处的秦岭北麓,西起少华峰,东至蟠龙山,南依秦岭主脊,北临310国道、连霍高速(西安—潼关段)和陇海铁路,面积63平方公里,与西岳华山峰势相连,遥遥相对,并称“二华”,因低于华山,名为少华山,又名小华山。

    走进美丽的少华山,一路林木繁茂,小河潺潺。秋天是少华山最美的季节,满山遍野层林尽染、姹紫嫣红、惹人陶醉。

    交通攻略

    少华山距西安86公里,处于“西安—临潼—华山”旅游路线上。少华山国家森林公园距陇海铁路华州区火车站和西潼高速公路出口7公里,距101省道2.2公里,均有公路相连。(记者 李向红)