庆双节,陕西文化活动精彩纷呈

发表时间:2020-10-17
来源:

中秋国庆期间,陕西省各地丰富多彩、形式多样的文化旅游活动纷纷出炉,让文化陕西的发展成果呈现在三秦大地,让全省人民度过一个颇具文艺范儿和陕西特色的双节。

光影艺术点亮长安。2020年,万众瞩目的第七届丝绸之路国际电影节在西安举行,为丝路沿线国家和地区与中国电影业的发展和交流带来新的机遇与希望。本届电影节期间,电影海报展、电影展映、电影论坛等活动陆续开展,这场专业化、国际化的电影盛会为全省人民奉上一场独特的文化享受。9月29日至10月16日,在始建于1958年的西影3号摄影棚里,“电影海报中的一带一路”经典电影海报展用一张张尘封的海报画面,为影迷朋友和广大市民游客带来穿越时空的回望与畅想。10月1日,由中宣部主抓,陕西省委宣传部联合摄制的全景展示脱贫攻坚成就的国庆献礼影片《我和我的家乡》在全国院线上映,为观众送去欢声笑语。经中宣部、国防部批准,由陕西省委宣传部、中国人民解放军八一电影制片厂等联合摄制的中国首部海外维和战地纪实电影《蓝色防线》,自9月18日全国公映后广受好评,在国庆档持续为观众精彩放送。除了在影院中打卡国庆档电影,由公安部金盾影视文化中心、陕西省委宣传部等联合出品的大型悬疑推理电视剧《正道无敌》,也于9月30日正式在爱奇艺播出,为国庆献上一份厚礼。 

经典剧目双节上演。假日期间,陕西省戏曲研究院举办的经典剧目展演活动,让全省观众在欢度中秋共庆国庆之时,不忘致敬英雄,弘扬爱国主义精神。秦腔现代戏《路遥的世界》、“梅花版”陕西戏曲抗疫情景剧《生命的光芒》、秦腔历史剧《关西夫子》持续上演,让观众感受戏剧艺术的魅力。假期里,话剧陕西人艺版《白鹿原》在江苏省的泰州大剧院、淮安大剧院两家大剧院进行巡演,把原汁原味的陕西文化带给更多观众。与此同时,第五届西安儿童戏剧展演活动通过剧场单元、户外单元、云戏剧等板块向全国观众展示儿童戏剧的精彩。10月2日至14日,《我们是秦俑》作为西安儿童艺术剧院经典剧目,亮相第五届西安儿童戏剧展演活动成都分会场。10月2日至7日,西安三意社的秦腔《秦豫情》《周仁回府》《三滴血》等深受陕西父老乡亲喜爱的剧目,在易俗社小剧场演出,用粗犷、豪放的秦声秦韵为节日增添喜庆的气氛。

文旅活动丰富多彩。为提振文旅市场、喜迎双节,营造喜庆祥和的节日氛围,陕西省文化和旅游厅在国庆假日前夕特别推出了总价值3000万元惠民活动。9月28日,“燃情国庆·乐游三秦”陕文投集团国庆黄金周暨金秋旅游季推介会在西安举行。陕文投集团旗下6大文旅景区、2大文化商业综合体、13家文投国际影城、华夏文创博物馆商店等联袂推出数十项特色活动,把更多实惠送给广大市民和游客。10月1日开始,太白山景区举办了十大活动,邀请省内外游客欢度假期,共赏秋景。牛背梁国家森林公园、终南山寨、柞水溶洞、秦楚古道、凤凰古镇、棣花古镇等景区也为游客奉上精彩纷呈的假日活动。10月1日至8日,白鹿原影视城景区开展了“白鹿祥瑞庆丰年”白鹿原影视城第一届农民丰收节活动。大唐芙蓉园举办了中秋唐服马拉松、中秋猜灯谜、中秋祭月大典、皇家迎宾盛典、大唐鼓宴、《梦回大唐》黄金版、《大唐追梦》水舞光影秀演出等多项活动。假日期间华清宫景区安排了趣味投壶、自制中秋灯笼、亲子蹴鞠大赛等多种特色活动,同时还有大型山水实景演出《长恨歌》喜迎游客。此外,由陕西省委宣传部、省文联主办的“小康·小康——陕西美术作品展览”在陕西美术馆持续展至10月8日。展览涵盖了中国画、油画、版画、雕塑等门类的134幅参展作品,充分展示了陕西省在决胜脱贫攻坚、生态文明建设、美丽乡村建设、繁荣文化事业发展等方面取得的新气象、新成就,激发广大群众创造美好生活的精神力量,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量。